TwitterFacebookGoogle+

Edisi Ibukota: Gairah Bercita

Dalam sebuah sesi wawancara kerja, seorang pimpinan bertanya pada saya.

” Apa sih sebenernya passion kamu? kenapa kamu ada di sini sekarang?”

saya tersenyum, lalu mulai menjawab…..” I have passion to help people grow and develop“.

“Selanjutnya, saya ada di sini sekarang karena passion saya yang membantu saya menemukan saya dengan Bapak.”, sambungku dengan mantap. “aihhh pede bener sayaaaa….”, otak saya nyela. hehehe…..

Sebentar, passion itu apa ya??

bongkar otak saya dulu lah… #ngek

Menurut saya, passion is the energy that comes from bringing more you into what you do. Passion datang berkat energi yang kita hasilkan sendiri, hasil kombinasi  dengan totalitas dan semua pengalaman yang udah pernah kita alami. So, ternyata passion bukan tentang “what we love” atau “what we dream about” aja. Karena passion lebih memberikan kita kekuatan untuk hidup dan berkomunikasi dengan luapan antusiasme yang bikin kita merasa nyaman dalam melakukan suatu aktivitas. Seperti kata coach Rene Suhardono yang saya ingat, “Passion is not what you’re good at. it is what you enjoy the most!.”

 

Passion tidak sama dengan Ambition

Passion is a state of being, ambition is an act of becoming. They are not the same.” said Coach Rene. Ambisi tercipta ketika kita ngerasa antusias terhadap sesuatu atau ketika kita ingin menjadi sesuatu.Passion-lah yang membuat kita jadi diri sendiri. Kalo nggak ada passion, kita bakal ngerasa bingung dalam mendesaincita-cita, atau bahkan mungkin ngerasa nggak punya cita-cita. Oh, how sad…… 🙁

 

Tapi juga yang harus menjadi renungan saya adalah, Passion isn’t your job. 

This could go so wrong. Pekerjaan itu bukan passion. Justru passion-lah yang bisa membantu kita memilih pekerjaanyang kita inginkan  bukan cuma pekerjaan yang kta sukai. Pekerjaan adalah tanggung jawab kita di masa depansedangkan passion adalah hal yang membuat tanggung jawab itu terasa ringan. Feel the different? Seperti yang dibilang coach Rene,“Passion is in the activities. NOT The jobs.” Pekerjaan atau profesi itu cuma sekedar alat, sedangkan aktifitas yang bikin kita nyaman dan asik pas ngejalaninnya yang nunjukin passion kita.Umm… seiring sejalan saya ingin terus “menemukan” dan “menjadi”. Bismillah…. Mari kenal dirimu.

#rasa warnet ibukota, mahalnyoooo……

 

kolom-candra

candrawatiCandrawati Wijaya adalah alumni FPSB Psikologi UII angkatan 2006. Lahir pada tanggal 31 Mei 1989 di Bogor. Sekarang bekerja di Indomobil Learning and Development Centre sebagai HRD dan Trainer “Manajemen Jati Diri”

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar

Artikel Lainnya

Teknik Relaksasi: Mengurangi Stres

04 Sep 2013 pikirdong

Relaksasi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan sendiri oleh individu untuk mengurangi stres, kekalutan…

Asperger Syndrome

05 Sep 2013 pikirdong

Gangguan Asperger atau dikenal dengan istilah Asperger syndrome (AS), juga disebut sebagai Asperger disorder merupakan…

Hospice: Tempat Perawatan Orang yang Hampir Meninggal

03 Sep 2013 Sayed Muhammad

Beberapa tahun lalu, tetangga saya mengidap kanker payudara, setelah melakukan operasi di tanah air sebelumnya,…

Orientasi Nilai Budaya dan Pemaafan pada Mahasiswa

05 Sep 2015 Fuad Nashori

Abstract The aim of this research is to find out relationship between Javanese cultural value orientation…

Mencapai Pribadi Yang Sukses

18 Oct 2013 pikirdong

Siapa kita ? Kita adalah makhluk ciptaan Allah (baca:manusia) yang terlahir ke dunia ini dalam keadaan…

Tersenyumlah!

09 Sep 2013 Sayed Muhammad

Tertawa dan belajarlah, sebab kita semua membuat kesalahan (Weston Dunlap ) Abe adalah seorang anak dalam…

Histrionic Personality Disorder

06 Sep 2013 pikirdong

Gangguan kepribadian histrionik (histrionic personality disorder) adalah gangguan kepribadian dengan karakter emosi yang meluap-luap…

Identitas Universitas Islam

09 Sep 2013 Fuad Nashori

Dalam kesempatan ini saya ingin membuka kembali wacana tentang Universitas Islam. Persoalan ini penting untuk…

Commitment Phobia

06 Sep 2013 pikirdong

Commitment phobia merupakan bentuk suatu ketakutan (fear) untuk menjalin suatu hubungan yang lebih erat, rasa…

Edisi Ibukota : Sikap "Inilah Waktunya!"

04 Sep 2013 Candrawati Wijaya

Salam Tarzan Kota!  Seberapa sering hal ini terjadi pada diri kita : Anda duduk dalam pertemuan staf…

Hukuman Mati untuk Koruptor

10 Sep 2011 Fuad Nashori

Di tengah maraknya kasus markus yang terjadi di negeri ini, rasanya patut bagi kita untuk…

Kompetensi Interpersonal Mahasiswa Ditinjau dari Jenis Kelamin

06 Sep 2013 Fuad Nashori

ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi interpersonal antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan. Hipotesis…

  • 1
  • 2
  • 3

Artikel Baru

Muslim yang Ketakutan

Ada rasa takut, khawatir saat mau nge-share tulisan ulama yang dicap radikal. Takut dianggap pro HTI, pro FPI, ekstrim, radikal,…

30 May 2018 Khairrubi Kolom Ruby Kay No comments

Mendidik Anak dengan Sepenuh Hati

Mendidik atau mengasuh anak dengan sepenuh hati itu artinya mendidik anak dengan pendidikan Islam. Hanya dengan pendidikan Islam saja orangtua…

23 May 2018 Artikel Keluarga Psikologi Islami Irwan Nuryana Kurniawan No comments

Biar Anak Rajin Ke Masjid

Saya dan istri saya ingin semua anak rajin ke masjid. Yang kami tahu adalah nanti yang mendapat naungan dari terik…

29 Apr 2018 Artikel Keluarga Artikel Umum Fuad Nashori No comments

Ketika Si Anak Memilih Jalannya Sendiri

Orangtua berupaya agar anaknya memilih jalan yang terbaik yang menjamin masa depannya. Tugas orangtua yang pertama tentu adalah mengarahkan. Dulu…

28 Apr 2018 Artikel Keluarga Artikel Umum Fuad Nashori No comments

Mendidik Anak Mandiri

Salah satu tugas orangtua adalah melatih anaknya menjadi pribadi yang mandiri. Pribadi yang mandiri adalah pribadi yang memiliki inisiatif untuk…

27 Apr 2018 Artikel Keluarga Fuad Nashori No comments

Teman Berselingkuh

Suatu hari ketika Anda sedang berjalan-jalan di pusat perbelanjaan, Anda melihat teman sekantor Anda sedang berjalan mesra dengan seseorang yang…

27 Feb 2018 Obrolan pikirdong Comments (3)

«
»
supportbawah
logobawah

Terbaru

Psikologi Islami

Pikirdong is a website that contains articles psychology, sociology, and some public opinion. Pikirdong also contains several articles related to health, research, technology and science related to psychology. We are open to the public, if you want to contribute articles relating to the above. Thanks
Copyright © 2007 - 2014